Chocolate

The theme this week is by far the most delicious ones that we’ve covered so far. In fact, this is the week dedicated to chocolate ! The choice there was certainly suggested by the fact that these days is taking place in Perugia Eurochocolate , but mainly because we are ” crazy ” for chocolate !

chocolate with ingredients-cioccolato e ingredienti

Il tema di questa settimana è decisamente il più goloso tra quelli che abbiamo trattato fino ad ora. Infatti, questa è la settimana dedicata al cioccolato! La scelta ci è stata sicuramente suggerita dal fatto che in questi giorni si sta svolgendo Eurochocolate a Perugia, ma soprattutto perché siamo “pazze” per il cioccolato!

A bit of history :

The cocoa tree has ancient origins , present in more than 6,000 years ago the Amazon and Orinoco . The Maya were the first people to cultivate the cacao plant , around 1000 BC , in the Yucatan peninsula . There are several legends : one of them says that the cultivation of cocoa was developed by the third Mayan king , Hunahpu . An Aztec legend tells of a princess who was left , by her husband left for the war , guarding a treasure : the enemies when they arrived the princess refused to show the hiding place and was killed , his blood came from the cocoa plant , whose seeds are bitter as suffering, but strong and exciting as the virtues of the girl.

cioccolato

La pianta del cacao ha origini antichissime, presente più 6000 anni fa nel Rio delle Amazzoni e nell’Orinoco. I Maya furono la prima popolazione a coltivare la pianta del cacao, intorno al 1000 a.C., nella penisola dello Yucatàn. Esistono diverse leggende: una di queste dice che la coltura del cacao fu sviluppata dal terzo re Maya, Hunahpu. Una leggenda azteca racconta di una principessa che fu lasciata, dal suo sposo partito per la guerra, a guardia di un tesoro: quando arrivarono i nemici la principessa si rifiutò di mostrare il nascondiglio e venne uccisa; dal suo sangue nacque la pianta del cacao, i cui semi sono amari come la sofferenza, ma forti ed eccitanti come le virtù della ragazza.

Both the Mayans, the Aztecs associated the chocolate Xochiquetzal, the goddess of fertility. The cocoa was consumed by the elite during important ceremonies, along with the incense offered as a sacrifice to the gods and sometimes was mixed with the blood of the priests themselves.
In the Americas, chocolate was consumed as a beverage, called xocoatl, and was often flavored with vanilla, chili and pepper. The main character actor was the foam, which in ancient times was obtained by repeated decanting from one container to another by. With the Spanish conquest it requires the use of molinillo. The xocoatl had the effect of relieving the feeling of fatigue. The chocolate was a luxury item throughout the pre-Columbian Central America: cocoa beans were used as currency trading, income, and also as a unit of measure.

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Sia i Maya che gli Aztechi associavano il cioccolato a Xochiquetzal, la dea della fertilità. Il cacao veniva consumato dall’élite durante le cerimonie importanti, offerto insieme all’incenso come sacrificio alle divinità e a volte veniva mischiato al sangue degli stessi sacerdoti.
Nelle Americhe il cioccolato veniva consumato come bevanda, chiamata xocoatl, e spesso era aromatizzata con vaniglia, peperoncino e pepe. La caratterista principale era la schiuma, che anticamente veniva ottenuta mediante travasi ripetuti dall’alto da un recipiente all’altro. Con la Conquista spagnola si impone l’uso del molinillo. Il xocoatl aveva l’effetto di alleviare la sensazione di fatica. Il cioccolato era un articolo di lusso in tutta l’America centrale pre-colombiana: i semi di cacao erano usati come moneta di scambio, di conto e anche come unità di misura.

In 1502, Christopher Columbus during his fourth voyage to America landed in Honduras and sample a drink made of cocoa, to return, he brought some cocoa beans to show Ferdinand and Isabella of Aragon, but gave no importance to the discovery . Only with Hernan Cortez cocoa is introduced in Europe in 1519. Cortez arrived in the New World and the local people mistook him for God Quetzalcoalt, which according to legend, would have to return that year, the emperor Montezuma welcomed him and offered him a full cocoa plantation.

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Nel 1502, Cristoforo Colombo durante il suo quarto viaggio in America sbarca in Honduras e assaggia una bevanda a base di cacao; al ritorno, portò con sé alcuni semi di cacao da mostrare a Ferdinando e d Isabella d’Aragona, ma non diede importanza alla scoperta. Solo con Hernàn Cortéz il cacao viene introdotto in Europa nel 1519. Cortéz arrivò nel Nuovo Mondo e la popolazione locale lo scambiò per il Dio Quetzalcoàlt, che secondo una leggenda sarebbe dovuto tornare proprio quell’anno; l’imperatore Montezuma lo accolse e gli offrì un’intera piantagione di cacao.

The first documented load of chocolate to Europe for commercial purposes traveled on a ship from Veracruz to Seville dates back to 1585.  Throughout the sixteenth century the chocolate remains an exclusive Spanish . The traditional process for the tables of solid chocolate , the original Aztec , is imported to the County of Modica , Spanish protectorate. Between 500 and 600 cocoa was imported into Italy, precisely in Piedmont, by Catherine, daughter of Philip II of Spain , who married in 1585 Charles Emmanuel I, Duke of the Savoy. In the seventeenth century Cocoa arrived in Tuscany thanks to Francesco d’Antonio Carletti, a merchant of Florence.                                                                                                                  In 1615, Anne of Austria , married Louis XIII introduced the chocolate in France. Between 1659 and 1688 Paris was the only chocolatier is David Chaillou.                                                In 1650 the chocolate begins to be sold in England at Oxford he used chocolate in the same premises where they drank coffee.                                                                                               In the Venice of the eighteenth century created the first “coffee shops” who were also “chocolate shops” where you face a race to change the existing recipe inventing new versions.                                                                                                                                      Until the eighteenth century, chocolate was considered a panacea for all ills and are attributed miraculous virtues.                                                                                                       In 1802 he invented a machine blocks to refine the cocoa paste and mix with sugar and vanilla; however, we must wait for 1820 because the system was developed and is the first tablet commercial was produced in England.                                                                               In Turin, in 1852 , Michele Prochet begins to mix with cocoa and roasted chopped hazelnuts creating the dough Gianduja which will then be produced in the form of individually wrapped pralines . Daniel Peter , Swiss candle maker , with his father in law introduced in 1875 the milk chocolate.                                                                                                                 In 1879, Rudolph Lindt invented the process called conching, which is to maintain long- shuffled the melted chocolate to make sure that the mixing is homogeneous .                        In 1946 Pietro Ferrero created a hazelnut cream with the intention to sell a few pounds to the confectioners of Alba : the product was a success beyond all expectations, and a few years later , in 1964 , came the Nutella .

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Il primo carico documentato di cioccolato verso l’Europa a scopo commerciale viaggiò su una nave da Veracruz a Siviglia risale al 1585. Per tutto il Cinquecento il cioccolato rimane un’esclusiva spagnola. La tradizionale lavorazione per le tavole di cioccolato solide, di origina atzeca, viene importata nella Contea di Modica, protettorato spagnolo.  Tra ‘500 e ‘600 il cacao fu importato in Italia, precisamente in Piemonte, da Caterina, figlia di Filippo II di Spagna, che sposò nel 1585 Carlo Emanuele I, duca i Savoia. Nel Seicento il cacao arriva in Toscana per merito di Francesco d’Antonio Carletti, un commerciante di Firenze.                     Nel 1615 Anna d’Austria, sposa Luigi XIII, introdusse il cioccolato in Francia. Tra il 1659 e  il 1688 l’unico cioccolataio si Parigi era David Chaillou.                                                                Nel 1650 il cioccolato inizia ad essere venduto in Inghilterra: a Oxford si serviva cioccolato negli stessi locali in cui si beveva il caffè.                                                                                Nella Venezia del Settecento nascono le prime “botteghe del caffè” che erano anche “botteghe della cioccolata”, dove si face a gara per modificare la ricetta esistente inventando versioni nuove.                                                                                                                             Fino a tutto il XVIII secolo il cioccolato viene considerato la panacea di tutti i mali e gli vengono attribuite virtù miracolose.                                                                                           Nel 1802 Bozzelli inventò una macchina per raffinare la pasta di cacao e miscelarla con zucchero e vaniglia; però, bisogna aspettare il 1820 perché il sistema fosse messo a punto e la prima tavoletta si tipo commerciale fu prodotta in Inghilterra.                                               A Torino, nel 1852, Michele Prochet comincia a miscelare cacao con nocciole tritate e tostate creando la pasta Gianduia che verrà poi prodotta sotto forma di gianduiotti incartati individualmente.                                                                                                                      Daniel Peter, fabbricante di candele svizzero, con il suo suocero presentò nel 1875 il cioccolato al latte.                                                                                                                         Nel 1879 Rudolph Lindt inventò il processo chiamato concaggio (conching), che consiste nel mantenere a lungo rimescolato il cioccolato fuso per assicurarsi che la miscelazione sia omogenea. Il cioccolato prodotto con questo metodo è il cosiddetto “cioccolato fondente”.   Nel 1946 Pietro Ferrero creò una crema gianduia con l’intenzione di venderne qualche chilo ai pasticcieri di Alba: il prodotto ebbe un successo superiore a ogni aspettativa e qualche anno dopo, nel 1964, nacque la Nutella.

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(Images from Web)

Chiara

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