Caffè alla valdostana

This kind of coffee, as the name suggests, is typical of the Italian region of Valle d’Aosta, descended from the ancient way of drinking coffee, even today it is drunk in special wooden containers (the cup of friendship and grolla even if the first one it the moste used) fine carved and should be drunk only in the company.
Nowadays there are two ways to prepare it.

Method # 1

Ingredients

  • 4 cups of Coffee 
  • 4 cups of White Grappa 
  • 4 cups of Orange Punch 
  • 1 cup of Génépy (liquor Valle d’Aosta) 
  • 4 teaspoons of Sugar 
  • 4 Cloves 
  • Orange zest to taste

Process
We pour cups of coffee directly into the cup of friendship and I sprinkle the opening of sugar, heat it in a saucepan together the brandy, the punch, the Génépy, sugar, cloves and orange peel. When the sugar has dissolved filter it and pour in the cup.
With a lot of attention we give to all fire and let the flame caramels sugar also on board, the caramel so obtained we add it to our compound, we close the friendship cup and begin to taste, making sure to close your fingers adjacent to the nozzles the one from which we drink.

Method # 2

Ingredients

  • 8/10 glasses of Grappa
  • The zest of one Lemon
  • The zest of one Orange
  • 18 teaspoons of Sugar
  • Génépy or wine to taste
  • 4 Cups of Coffee

Process
Pour in the cup of friendship: the grappa the lemon zest, orange zest, 15 teaspoons of sugar and Génépy or wine. We put the rest of the sugar on the rim of the cup and the spout, when the coffee is ready to pour it immediately and turn so that the sugar dissolves.
With the rest of the brandy bathe sugar on the edge and give you fire, when the sugar has caramelized close the cup and begin to taste.

Drinking à la ronde
it is the typical way to drink this coffee in the company and around.


Caffè alla valdostana

Questo tipo di caffè, come suggerisce anche il nome, è tipico della regione italiana della Valle d’Aosta; discende dagli antichi modo di bere il caffè, anche oggi infatti viene bevuto in appositi contenitori in legno ( la coppa dell’amicizia e la grolla ma tra le due è più utilizzata la prima) intagliati pregiatamente e va bevuto solo in compagnia.
Al giorno d’oggi esistono due modi per prepararlo.

Metodo #1

Ingredienti

  • 4 tazzine di Caffè
  • 4 tazzine di Grappa bianca
  • 4 tazzine di Punch all’arancia
  • 1 tazzina di Génépy (liquore valdostano)
  • 4 cucchiaini di Zucchero
  • 4 Chiodi di Garofano
  • Buccia d’arancia a piacere

Procedimento
Versiamo le tazzine di caffè direttamente nella coppa dell’amicizia e ne cospargiamo l’apertura di zucchero, contemporaneamente scaldiamo in un pentolino la grappa, il punch, il Génépy, lo zucchero, i chiodi di garofano e la buccia di arancia. Quando lo zucchero si sarà sciolto filtriamo e versiamo nella coppa dell’amicizia.
Con molta attenzione diamo fuoco al tutto e lasciamo che la fiamma caramelli anche lo zucchero sul bordo, il caramello così ottenuto lo aggiungiamo al nostro composto, chiudiamo la coppa dell’amicizia ed iniziamo a degustare facendo attenzione a chiudere con le dita i beccucci adiacenti a quello dal quale beviamo.

Metodo #2

Ingredienti

  • 8/10 bicchierini di Grappa
  • La scorza di un Limone
  • La scorza di un Arancia
  • 18 cucchiaini di Zucchero
  • Génépy o Vino a piacere
  • 4 Tazzine di Caffè

Procedimento
Nella coppa dell’amicizia versiamo: la grappa, la scorza del limone, la scorza dell’arancio, 15 dei cucchiaini di zucchero ed il Génépy o il vino. Mettiamo il resto dello zucchero sul bordo della coppa e nei beccucci, quando il caffè è pronto lo versiamo immediatamente e giriamo affinchè lo zucchero si sciolga.
Con il resto della grappa bagniamo lo zucchero sul bordo e gli diamo fuoco, quando lo zucchero si sarà caramellato chiudiamo la coppa ed iniziamo a degustare.

Bere à la ronde
E’ il modo tipico di bere questo caffè, in compagnia ed a giro.

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